Российская сборная на ESWC Grand Finals 2008
27 августа 08, Сан Хосе, Калифорния.
Завершен шестой международный турнир ESWC. В битве за золото в 6-ти дисциплинах сошлись свыше 50-ти команд. На финал приехали сильнейшие из сильнейших, лучшие из лучших. Команды собрались с разных уголков мира, несмотря на то, что призовой фонд составлял не такую значительную цифру, как ожидалось. Всего 200 000 американских долларов.
Из года в год завершающий этап ESWC проходил в Париже, и новость о перенесении финала в Штаты потрясла многих игроков. Бешеные затраты на поездку, далекий и опасный перелет, трудности с оформлением документов — все это отпугнуло многие команды.
В 2008 году в Сан Хосе собрались не только самые сильные, но самые стойкие и смелые команды. Россию представляла лишь одна команда — forZe.female, а также два игрока в дисциплинах Quake III и Trackmania. В этом году девушки уже успели побывать на ESWC Masters в Париже и занять 4-ое место. Многие киберспортивные эксперты, в своих прогнозах, сулили forZe.female как минимум бронзу.
Уже в первый день турнира сборная России показала неутешительные результаты. forZe.female не смогла выйти из группы, состоящей из шести команд. Антон «Coller» Синьгов, титулованный чемпион по Quake, победитель самых известных турниров 2005-2007 г.г, не смог справиться с менее опытными соперниками. Денис, игрок выступавший в дисциплине Trackmania, не обогнал очень слабого, по его мнению, оппонента.
Так в чем же дело? Как же такое могло случиться, почему наши чемпионы не смогли взять себя в руки и выйти из самого первого этапа групповых соревнований?
Комментариями делится опытнейший игрок Антон «Coller» Синьгов, выступавший в дисциплине QUAKE:
«В 2008 году я позволил себе немного расслабиться. Подход к игре был легкомысленным. За пол года до ESWC я не участвовал ни в одном именитом турнире. Просто отдыхал. Как только стало известно, где и когда пройдут финалы, я сразу же всерьез взялся за тренировки. В кратчайшее время я восстановил форму и приобрел уверенность в своих силах. Но, как известно, если в Quake не тренироваться постоянно, можно потерять не только навыки игры, но и весь опыт, накопленный за месяцы и даже годы.
В первой игре против американца я немного растерялся. У меня в буквальном смысле дрожали руки. Я не попадал, волновался, злился и расстраивался. В этом матче я так и не смог собраться и проиграл. Остальные игры я вытянул, но несколько игроков в группе сумели набрать одинаковое количество очков. Последний решающий матч за выход из группы мне пришлось играть на сцене. Противником был тот самый американец! В этот раз мне нужно было выиграть два матча подряд. Я выиграл первый и проиграл второй. Это была карта, на которой я считался сильнейшим в мире. Вот так закончилось мое выступление на ESWC’08. Если бы я вышел из группы, я бы смог собраться и занять призовое место, я знаю это.»